ju11net九州体育

ju11net九州体育:沿着总书记的足迹,深刻感悟沂蒙精神

发布时间:2022-07-20 作者:公衍梅 来源:团委 供稿审核:高菲 浏览次数:1219

“我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。”习近平总书记深情地说,在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。2013年11月,习近平总书记考察临沂,来到华东革命烈士陵园和临沭县曹庄镇朱村。

为进一步传承红色基因,弘扬沂蒙精神,学思践悟习近平总书记考察临沂重要讲话精神,ju11net九州体育团委、暑期社会实践团成员访习近平总书记考察临沂重要足迹,进一步感悟沂蒙精神“党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共”的深刻内涵。

重访烈士陵园,缅怀革命先烈

临沂市华东革命烈士陵园,是为纪念自第一次大革命时期至解放战争时期,华东地区牺牲的革命先烈而修建的大型纪念性建筑群和纪念园林。2013年11月,习近平总书记来到烈士陵园,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观沂蒙精神展,听取沂蒙地区革命战争历史介绍。他表示,历史不能忘记,回想当年峥嵘岁月,我们很受教育。

沿着总书记的足迹,践行殷殷嘱托。715日,ju11net九州体育暑期社会实践团成员前往华东革命烈士陵园,在烈士纪念塔前,实践团成员向革命烈士敬献鲜花;聆听“沂蒙精神”微团课;团员青年代表深情朗诵,对党许下“强国有我,请党放心”的青春誓言;全体团员在团旗下,重温入团誓词,缅怀革命先烈,牢记历史,坚定理想信念。

重访红色朱村,感悟沂蒙情深

习近平总书记视察临沂期间,来到临沭县曹庄镇朱村“老支前”王克昌家看望,了解革命老区群众生产生活,观看这个抗战初期就建立党组织的支前模范村村史展。总书记指出:生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。

重走红色足迹,追溯红色记忆。6月17日、29日,ju11net九州体育团委、农林科学学院暑期社会实践团队分别来到朱村抗日战斗纪念馆。师生们通过聆听讲解、观看革命文物、历史档案等,了解“钢八连”在朱村战斗的全过程,朱村党支部在抗日战争时期的战斗堡垒作用,朱村“支前”群众的英雄事:椭齑迦嗣竦谝煌虢茸泳从⒘业拇,接受深刻的党性教育和红色精神洗礼。

通过重走红色足迹,现场感悟历史,师生们纷纷表示要牢记习近平总书记殷殷嘱托,深入理解沂蒙精神的深层内涵,做好沂蒙精神的传承者、践行者,让沂蒙精神在新时代发扬光大,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,努力做新时代的奋进者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


编辑:张慧芳  责任编辑:房霞  审核:谢成才


ju11net九州体育(山东)有限公司